Dienstag, 18. April 2017

Vom Zebra-, aus dem ein Kuh-Käsekuchen wurde...



Gestern wurde ich gefragt, wie ich denn die zuckrigsüße Osterzeit überstanden habe. Meine Antwort: Ohne Probleme. :) Da mein Umfeld weiß, dass ich keinen Zucker esse, bekomme ich auch keine Süßigkeiten geschenkt. Von einer Freundin gab's als Mitbringsel sogar Bio-Knoblauch im Topf. Über sowas freue ich mich immer RIESIG! Zumal ich letzte Woche meinen Balkon mit Kräutern bepflanzt habe und sich so ein Knoblauch da ziemlich gut macht. 

Außerdem habe ich wieder gebacken. Die ursprüngliche Idee war aus zweierlei Teig ein hübsches Zebramuster entstehen zu lassen. Leider wurde da nur ne Kuh draus. Schmeckt aber trotzdem. ;)

Da der Kuchen für 24 Stunden im Kühlschrank stehen muss, lieber rechtzeitig das Backen einplanen.

Zutaten:

Für den Boden

200 g unterschiedliche Nüsse & Kerne nach Belieben, z. B. Pekan, Hasel, Mandel, Walnuss
2 EL flüssige Butter
30 g Dinkelmehl

Für den Teig

700 g Frischkäse
300 g Schmand
300 g Datteln
5 Eier
30 g Dinkelmehl
2 TL Vanilleextrakt
etwas Zitronensaft
2 EL Kakaopulver

Topping

Sauerkirschen aus dem Glas (gibt es z. B. von Alnatura ohne Zucker) oder Kakaopulver

Zubereitung:

Die Nüsse zerkleinern, mit Butter und Dinkelmehl vermengen und damit den Boden der Backform bedecken. 

Die Datteln zu Mus pürieren. 

In einer großen Schüssel erst den Frischkäse verrühren. Anschließend nach und nach die Datteln, die Eier, das Dinkelmehl, das Vanilleextrakt und einen guten Schuss Zitronensaft hinzugeben. Zum Schluss den Schmand einrühren.

Die Hälfte des Teiges in einer weiteren Schüssel mit Kakaopulver vermengen. Je mehr man natürlich nimmt, desto dunkler der Teig & schokoladiger der Geschmack. ;)

Nun ca. 2 EL Teig in die Mitte der Backform geben. Anschließend vom anderen Teig ca. 2 EL direkt oben drauf klecksen. Das nun so lange im Wechsel, bis beide Teige aufgebraucht sind.

Den Kuchen bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 70 Minuten backen. Sollte er oben zu braun werden, einfach die Kuchenform mit Alufolie abdecken.

Nach dem Auskühlen den Kuchen für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Sollte - wie bei mir - der Kuchen oben zu dunkel geworden sein, dann einfach die dunkle Haut abziehen und den Kuchen mit Kakaopulver bestreuen. Dazu passen sehr gut Sauerkirschen.

Guten Appetit! :)

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